В Сингапуре создали экологичную упаковку из кукурузного белка
Биоразлагаемая упаковка может убивать микробы, а овощи и фрукты хранятся в ней на три дня дольше, чем в обычной.
Команда американских и сингапурских биоинженеров разработала универсальную биоразлагаемую упаковку для хранения мяса, фруктов и овощей. В основе технологии - кукурузный белок зеин, а также масло тимьяна и лимонная кислота, способные убивать микробы, сообщается на сайте Наньянского технологического университета.
Исследования показали, что при влиянии вредных микробов упаковка начинает выделять антимикробные соединения. Они уничтожили несколько опасных для человека бактерий, таких как E.coli, Listeria, а также грибки.
Для тестирования в пленку завернули клубнику, в результате она оставалась свежей целую неделю. Другая часть ягод хранилась в обычном ящике и начала пропадать уже через четыре дня.
По мнению разработчиков, биоразлагаемая упаковка многоразовая, ее можно использовать в течение нескольких месяцев.