Ученые: в разных частях Тихого океана серые киты питаются по-разному
В ходе масштабного исследования серых китов в Тихом океане учёные Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова) сделали интересное открытие о различиях в их пищевом поведении.
Специалисты обнаружили, что представители одного вида, обитающие в разных акваториях, имеют существенные различия в рационе питания, что влияет на накопление жировых запасов перед сезонной миграцией.
"Мы проводили обширные работы с серыми китами в прибрежных водах Сахалина, Камчатки и Чукотки, — поделился руководитель экспедиции Матвей Мамаев. — Собирали пробы биопсии несколько лет: подходим к киту на лодке и стреляем из арбалета с пробоотборником на конце стрелы, который остаётся на коже и подкожном жире. Обычно киты слабо реагируют на выстрел и даже не отходят от нас".
Лабораторные исследования показали различную длину пищевых цепей в разных регионах: более длинные на Чукотке и короткие на Камчатке и Сахалине.
В сентябре учёные провели наблюдения в северной части Кроноцкого залива, где идентифицировали 20 китов, часть из которых ранее была замечена у берегов Сахалина. Как отметила Ольга Соловей, начальник научного отдела заповедника: "Важно развивать сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами. Мы обмениваемся опытом, идеями, методами, развиваем навыки и изучаем серых китов в естественной среде обитания".
Эти исследования подтвердили существование связей между различными районами нагула китов в северной части Тихого океана.
Фото: ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова