Горчица способна очищать почву от загрязнения цинком
Карельские ученые предложили два вида горчицы для очистки почвы от загрязнения цинком.
Ученые из ФИЦ «Карельский научный центр РАН» изучили возможности горчицы сарептской и горчицы белой для очистки почвы от ионов металлов.
В настоящее время загрязнение почв ионами металлов является одной из распространенных проблем сельского хозяйства. В регионах с неблагоприятными условиями климата и на бедных почвах аграрии зачастую используют цинковые удобрения для повышения урожайности.
В небольших количествах цинк полезен, однако его избыток может быть негативно влиять на живые организмы.
Существуют такие «растения-аккумуляторы», способные поглощать ионы металлов и накапливать их в больших количествах в надземной части. Такая технология называется фиторемедиацией, она считается перспективной, экологически безопасной и экономически выгодной. В качестве фиторемедиатов подходят не все растения, а те, которые устойчивы к действию избыточных концентраций металлов.
«На основании литературных данных мы выбрали два вида растений: горчицу сарептскую и горчицу белую, как хорошо известные сидераты, но с разной стратегией накопления металлов. Горчица сарептская накапливает ионы металлов в надземной биомассе, горчица белая — в корнях. Отдельно был поставлен эксперимент по смешанному посеву. Мы предположили, что такой вариант может быть еще более эффективным. Данные культуры широко используют в сельском хозяйстве с целью улучшения структуры почвы, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Кроме того, оба вида горчицы являются сырьём для пищевой и фармацевтической промышленности», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Наталья Репкина.
По результатам исследований учёные рекомендовали использовать горчицу сарептскую в качестве добавки в корм животным как источник цинка и ненасыщенных жирных кислот, а надземную часть растений горчицы белой — в качестве сырья для биотоплива. Кроме того, семена могут быть использованы в дальнейшей переработке для производства масла.
Фото: служба научных коммуникаций КарНЦ РАН