Ярославские ученые предлагают делать из борщевика спирт
Ученые Института химии и химической технологии Ярославского политеха разработали технологию по переработке побегов и семян борщевика Сосновского в спирт и эфирные масла.
Исследования уже получили несколько патентов и получили ряд патентов и отображены в публикациях научных журналов. В вузе отмечают, что внедрение тех или иных технологий в широкий оборот требует дополнительной проработки, но на сегодняшний день специалисты добились определенных результатов научной деятельности.
«Борщевик Сосновского обладает высокой сахаристостью, которая способствует эффективному сбраживанию растительного сырья в спирт. Были опробованы три технологии получения сока из листьев и стеблей, показано, что наибольшее количество сахара в соке содержится в стебле растения. По одной из применяемых технологий проводилась пастеризация сока, полученного прямым отжимом измельченных частей стеблей борщевика. Затем полученный сок упаривали до концентрации сахара 30% по массе, осветляли известковым молоком. Полученный рафинад подвергался сбраживанию сухими спиртовыми дрожжами и энзимами. Проводя опыты последовательно по каждой технологии, в результате мы добились полного сбраживания сока растения в спирт», - рассказал преподаватель Института химии и химической технологии ЯГТУ, доцент Александр Павлов.
Спирт из борщевика ученые предлагают использовать в качестве компонента топлива для двигателей внутреннего сгорания, как компонент стеклоочистителей автомобилей и иных производственных нужд.
При пастеризации сока образуется жмых, из которого изготовили древесно-жмыховые пеллеты, пригодные для использования в качестве топлива и корма водоплавающих птиц.
Также ученые получили эфирные масла из семян борщевика Сосновского различной степени зрелости.
«Использование эфирных масел борщевика Сосновского в качестве добавки позволяет получать морозостойкие полимерные композиты, для элементов транспортной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера. Это играет особо важную роль с точки зрения функционирования железнодорожного подвижного состава при температуре до -60 градусов Цельсия», - добавил Александр Павлов.
Помимо сфер применения злостного инвазива, ученые искали естественные способы борьбы с распространением борщевика. Специалисты разработали оригинальную технологию, которая нейтрализует рост борщевика Сосновского за счет простейших инъекций 6% раствора уксуса в стебель растения. Также студенты ЯГТУ совместно с учениками из местной школы обнаружили естественных вредителей этого растения – это личинки Фрачника и некоторые виды растений.