Ученые из Перми собрались использовать борщевик для получения масла
Эфирное масло из борщевика Сосновского придумали вырабатывать ученые из Перми, они уже подали заявку на получение патента.
Как установили специалисты химического факультета Пермского университета, у борщевичного масла высокая противогрибковая активность, это подтверждено микробиологическими исследованиями.
Ученые отмечают, что народное хозяйство нуждается в новых эффективных доступных средствах противогрибковой обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств.
Доцент кафедры фармакологии и фармации Захар Касьянов рассказал, что при использовании метода паровой дистилляции выход эфирного масла составляет около 4%, что считается высоким показателем. Сейчас исследователи подали заявку на патент.
Кроме того, специалисты занялись следующим этапом –получением из эфирного масла борщевика фунгицидных препаратов — веществ для борьбы с грибковыми болезнями растений.