Ученые из Красноярска создали биоразлагаемый пластик из отходов шпротных консервов
Авторы разработки - ученые федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ).
Биоразлагаемые полимеры синтезируются бактериями, они разлагаются в природе, не оказывая на нее негативного воздействия. Вместе с тем они обладают теми же физическими свойствами, что и обычный пластик.
Главный минус широкого использования таких материалов в промышленности и быту - высокая стоимость сырья. Чтобы снизить эту стоимость, ученые впервые предложили использовать отработанный рыбий жир из отходов консервированных шпрот в качестве углеродного субстрата для синтеза ПГА. Такие рыбные консервы производятся в большом количестве во всем мире. Только в России за июнь этого года произведено более 20 тыс. банок шпрот, а отходов образуется только на заводе в Калининградской области около 10–12 тонн в сутки. При этом они практически не перерабатываются.
Старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Наталья Жила считает, что использование отходов шпротных консервов для производства полимеров может помочь в решении проблемы загрязнения окружающей среды.
«В качестве перспективного субстрата для получения полимеров рассматриваются жиросодержащие отходы пищевой промышленности, утилизация которых требует больших затрат. Отработанный рыбий жир является потенциально новым, но малоизученным источником углеродного сырья, которое может стать крупномасштабным и возобновляемым субстратом для биотехнологических процессов», – сказала она.