Ученые: дефицит калия угрожает продовольственной безопасности
Ученые Эдинбургского университета и Британского центра экологии и гидрологии установили, что во многих регионах мира сельскохозяйственные почвы приобретают меньше калия, чем теряют.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.
Калий, которым богаты минеральные удобрения, является жизненно важным питательным веществом для растений, участвующим в фотосинтезе и дыхании. Однако производство удобрений, которые восполняют дефицит калия, сконцентрировано только в 12 странах. Из этого числа Канада, Россия, Белоруссия и Китай производят 80 процентов всего мирового калийного сырья.
Сегодня порядка 20 процентов сельскохозяйственных почв испытывают серьезный дефицит калия, а некоторые регионы, скорее всего, будут испытывать еще более серьезную нехватку: Юго-Восточная Азия (44 процента), Латинская Америка (39 процентов), Африка южнее Сахары (30 процентов) и Восточная Азия (20 процентов). Ученые считают, что такие последствия спровоцируют более интенсивные методы ведения сельского хозяйства.
Ученые предлагают определить страны с наименьшими запасами калия и оценить текущие запасы этого элемента. Кроме того, нужно изучить воздействие использования калийных удобрений на окружающую среду, а также повторное применение и переработку питательных веществ сделать максимальным.