Ученые из Адыгеи научились делать съедобную оболочку для сыра
В Адыгее ученые разработали технологию по созданию съедобной оболочки для сыров, которая увеличивает срок хранения продукта.
Ученые Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) зарегистрировали патент на композицию для получения защитной съедобной оболочки для сыров.
«Технология сможет повысить конкурентоспособность производителей сыров на рынке, предлагая им эффективное решение для обеспечения безопасности и улучшения органолептических характеристик своих продуктов», - отметила ректор вуза Саида Куижева.
Защитная съедобная оболочка обладает антибактериальным эффектом, который обеспечит хранение продукта гораздо дольше.
Авторы разработки - сотрудники факультета аграрных технологий: заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук Зурет Хатко, старший преподаватель Татьяна Белявцева, младший научный сотрудник МГТУ Саида Кудайнетова, аспирантка МГТУ Джулета Бегеретова.
В Адыгее выпускают традиционный адыгейский сыр – его рецептура разработана местными сыроделами. Шовгеновский молокозавод с 1968 года стал выпускать такой сыр в промышленных масштабах.