Самарские ученые изобрели стаканы из яблочного пюре
Самарские ученые представили съедобную посуду, которая не только может помочь решению проблемы утилизации мусора, но и принести пользу организму. В ее состав входит натуральное яблочное пюре, сообщает сайт Самарский Политех.
Изготовлением съедобных пищевых пленок на кафедре «Технология и организация общественного питания» факультета пищевых производств начали заниматься еще несколько лет назад в рамках разработки нового рациона питания для космонавтов.
«Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать», – заявила руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.
Затем технологию получения пищевой съедобной пленки стали использовать и для производства посуды, которая может стать заменой одноразовому пластику.
Посуда изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов - яблочного пюре. Для ее производства сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем эту массу заливают в специальную форму и сушат.
По мнению ученых, яблоко идеально подходит для производства съедобной посуды. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.
После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.
В дальнейшем самарские ученые планируют производить одноразовые наборы посуды. Пока цена продукта достаточно высока, один стаканчик стоит 30-40 рублей, но ученые уже работают над тем, чтобы сократить затраты на создание стаканов. Сейчас авторский коллектив ожидает патент на технологию производства яблочной посуды.