В России презентовали конфеты со сладким белком — браззеином
Россия одна из первых сертифицировала сладкий белок, превосходящий по вкусовым свойства сахар в несколько раз, но при этом абсолютно безвредный.
Внешне такая конфета ничем не отличается от традиционной, однако внутри — инновационный ингредиент - биотехнологически произведенный сладкий белок. Этот компонент сертифицировали в ЕАЭС в апреле 2024 года. Его преимущество в том, что он в несколько тысяч раз слаще сахарозы, но не повышает уровень глюкозы в крови.
Россия стала одной из первых стран мира, сертифицировавших сладкий белок. Сертификация завершилась после всесторонних исследований и проверок белка на безопасность, как того требовали в ЕАЭС. Теперь производители России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении могут использовать браззеин в составе сладких продуктов: мороженого, напитков, конфет и других.
Партия пробных конфет сделана полностью на сладком белке, без сахара. Кроме того, в состав конфеты можно вводить орехи, пищевые волокна и другие полезные ингредиенты.
Специалисты уверены – новый белок поможет победить одну из главных проблем современности – ожирение и сахарный диабет. Особенно важно то, что сладкие белки не вызывают инсулинового отклика поэтому могут стать решением проблемы сладости в рационе диабетиков.
«Конфеты, разработанные нашими технологами, — это пилотный образец. Всем производителям, которые вместе с нами считают важным внести вклад в победу над диабетом и готовы внедрять сладкие белки в свои рецептуры, мы готовы, как и всегда, обеспечить полную технологическую поддержку», — рассказал исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.
Известно, что с 2020 года, когда стартовала разработка белка, производитель инвестировал в разработку технологии производства сладкого белка 1,3 млрд рублей. Сейчас компания находится на этапе проектирования первого предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей.