В Пермском крае начали производить экочипсы из ягеля
В Пермском крае начали выпускать сладкие чипсы из мха.
Производство запущено в Кудымкаре по инициативе руководитель туристического центра «Басок Парма» Максима Чугайнова. Первую партию необычного десерта уже полностью разобрали.
«На самом деле, чипсы из мха в Кудымкаре делаются давно, но они больше изготавливались как украшение для блюд, для десертов, маленькую веточку сверху положить – красиво. Именно как чипсы мы придумали привезти продукт на выставку в Москве. В Москве очень всем понравилось, и пошёл такой хайп на чипсы из ягеля. Готовим мы их в Кудымкаре из обычного мха кладония (подвид ягеля), который растёт у нас на севере Коми-Пермяцкого округа и которым питаются олени. Мы его вымачиваем, чтобы не было горького привкуса, вывариваем в ягодном сиропе с сахаром. И получаются такие сахарные чипсы со вкусом ягод. Они прям тают на языке», - рассказал Чугайнов.
Он добавил, что сам мох обладает антисептическими свойствами, тем более варится в ягодах - витамины какие-то сохраняются. Для придания цвета используют также местное экологически чистое сырье – ягоды черники, брусники и морошки. В итоге получается пермский чистый и натуральный продукт.
Внешне чипсы выглядят как веточка мха или кустик. На вкус они сладкие, а вот привкуса мха уже нет, потому что он долго вымачивается.