Переработка дня: подсластители из новогодних елок
Каждый раз после новогодних праздников на свалке оказываются миллионы елок. Они наносят вред окружающей среде. Британский учёный Синтия Карти из Шеффилдского университета предлагает использовать хвойные иголки как источник вещества-альтернативы подсластителям.
Как сообщает Nia.eco, исследовательница пришла к выводу, что иголки хвойных деревьев разлагаются значительно дольше, чем листья. Во время этого процесса они выбрасывают в атмосферу большое количество парниковых газов. Что касается хвои, то ее основной компонент (до 85%) – это сложный полимер, известный под названием лигноцеллюлоза.
Синтия предлагает такое решение, как обработка иголок. При температуре около 250 градусов по Цельсию и давлению в 30 атмосфер к хвое можно добавить воду и глицерин или подобный растворитель. В результате удастся получить сахара, карбоновые и кетокислоты, спирты, фенол, гликоли и некоторые другие органические соединения. Такое химическое сырье подойдет для производства бытовых чистящих средств и жидкости для полоскания рта, подсластителей для пищевых продуктов, уксусной кислоты для изготовления красок, клеев.
Важно, что такой процесс переработки хвои экологически безопасен и не приводит к образованию новых отходов. Для обработки подходят и недавно срубленные деревья, и старые, давно выброшенные елки.