Мясоеды производят больше парниковых газов, чем вегетарианцы
Новое исследование британских ученых установило, что мясоеды производят на 59% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианцы.
К такому выводу исследователи из Университета Лидса (Великобритания) пришли, изучив углеродный след 3000 продуктов питания, пишет Vegetarian.
В рамках исследования старший научный сотрудник Университета Лидса Даррен Гринвуд и его коллеги оценивали взаимосвязь продуктов питания с выбросами парниковых газов, наблюдая за 212 взрослыми в течение трех 24-часовых периодов. Изменения в выбросах парниковых газов изучались в зависимости от режима питания и демографических характеристик.
Исследователи обнаружили, что мясо является причиной 32% выбросов парниковых газов, связанных с питанием, а на молочные продукты приходится 14% углеродного следа продуктов питания. Также стало известно, что на долю таких напитков, как чай, кофе и алкоголь, приходится 15% парниковых газов, связанных с питанием, а торты, печенье и сладости составляют почти 9%.
- Мясо оказалось доминирующим фактором выбросов парниковых газов, связанных с питанием, что объясняет большую часть различий между выбросами парниковых газов, связанных с вегетарианским и невегетарианским рационом, а также между различиями в выбросах парниковых газов, связанными с традиционными рационами мужчин и женщин, — заявляют авторы исследования.
Однако такие напитки, как чай и кофе, а также торты, печенье и кондитерские изделия, объясняют четверть выбросов парниковых газов, связанных с питанием, и отказ от них представляет собой альтернативную возможность сокращения выбросов парниковых газов.
В целом исследование показало, что невегетарианские рационы имеют выбросы парниковых газов на 59% выше, чем вегетарианские. Кроме того, исследование показало, что часто рационы мужчин производят на 41% больше выбросов, чем рационы женщин, в первую очередь из-за большего потребления мяса.