Корейские ученые придумали биопластик из капусты
Корейские ученые из Всемирного института кимчи разработали инновационную технологию создания биоразлагаемого пластика из отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства.
В качестве главного компонента они использовали отходы капусты кимчи и остатки других овощей. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
Ученые подсчитали, что в мире ежегодно выращивается 72 млн тонн различных сортов капусты, однако свыше 30% выбрасывается.
В основу разработки лег метод вторичного использования этого сырья на основе биорефакторинга. На выходе получается растительная масса, которую можно преобразовать в биопластик.
Ученые отметили важную роль яблочной кислоты из капустных отходов, которая увеличивает производства полигидроксиалканоата (ПГА) - натуральный биоразлагаемый материал, полученный за счет микробной ферментации.
Ученые считают, что технология позволит эффективно утилизировать и преобразовывать в биоразлагаемый пластик не только капустные отходы, но и схожие типы сельскохозяйственных и пищевых отходов.