Испанские ученые работают над созданием упаковки из кожуры томатов
Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку.
Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик, пишет Лента.ру.
Ненужная на пищевых предприятиях кожура станет источником жирных кислот — на их основе затем произведут биоматериал для упаковки продуктов. Таким образом получится не только сократить отходы от производства еды, но и вред атмосфере от пластика из нефтепродуктов.
Упаковка из томатов не уступает традиционной в прочности, но разлагается значительно быстрее — для полного исчезновения ей потребуется примерно месяц, в то время как обычный пластик останется на поверхности Земли в ближайшие 450 лет. Однако для массового внедрения новой технологии потребуется время — необходимо разработать оборудование, чтобы сделать производство биопластика простым, быстрым и малозатратным.
Многие страны мира уже осознали вред планете от пластиковой упаковки и начали препятствовать ее использованию. Во Франции с января 2022 года запретят продавать некоторые виды фруктов и овощей в одноразовой упаковке.
С июля того же года запрет на большинство пластиковых товаров вступит в Индии. С 2023 года и в России могут перестать продавать некоторые виды пластиковой упаковки.