Шесть зарубежных стартапов, использующих отходы в производстве
Ежедневно среднестатистический житель планеты производит около 1 кг бытовых отходов. Каждый год к этому добавляется 3500 кг промышленных отходов на человека, образующихся при производстве потребительских товаров. Но сегодня отходы перестали быть просто мусором, есть вполне успешные и интересные стартапы, которые как раз ориентированы на повторное использование того, что, казалось, бы уже не имеет никакой ценности. Рассказываем о некоторых из них.
Wastech BSF, переработка пищевых отходов личинками черной львинки
Личинка мухи, которую в народе называют «черный солдат» (Nermetia illucens) в поле зрения исследователей и практиков попала сравнительно недавно. Она не только превращает органические отходы в натуральное чистое удобрение, но и незаменима при создании богатых белками комбикормов.
Андерлехт — одна из девятнадцати коммун, образующих Брюссельский столичный регион. Каждую пятницу, субботу и воскресенье в Андерлехте проходит большая ярмарка фермерской продукции. Еженедельно эта ярмарка производит 7 тонн пищевых отходов. Стартап Wastech BSF ориентирован на возмещение части пищевых потерь, чтобы превратить их в органические удобрения с помощью личинок черной львинки. За 7 дней в очень суровых климатических условиях 10 тысяч личинок успевают переварить 12 килограммов отходов. Спустня неделю органика перерабатывается в удобрения, а личинки извлекаются, сушатся и служат в качестве животного белка.
Daurema, аккумуляторы, которые можно ремонтировать
Сегодня 50% аккумуляторов для скутеров и самокатов, отправляемых на переработку, могут быть пригодны для повторного использования. Есть только одна, но существенная проблема: если какой-либо электронный компонент выходит из строя, это сказывается на всей батарее, потому что до сих пор батареи не ремонтировали. Причина в том, что они состоят из множества ячеек, сваренных вместе и скрытых, поэтому их трудно разобрать на компоненты. Компания Daurema решила создать батареи, которые были бы не только долговечные, но и ремонтопригодные.
Coliseum, банк стройматериалов для повторного использования
Марк-Антуан и Бартелеми де Калаттаи создали Coliseum, платформу, где можно не только найти, но и пристроить строительные материалы, которые по каким-то причинам оказались не востребованы. Строительный сектор чрезвычайно загрязняет окружающую среду. Только на его долю приходится около 35% выбросов CO2, 33% отходов, образующихся во всем мире. Платформа Coliseum – это банк, стройматериалов для повторного использования или их излишки, которые могли бы оказаться на полигонах, но у них есть все шансы на вторую жизнь.
BC Materials, земли со стройплощадок для отделки или строительства
Компания BC Мaterials использует землю со стойплощадок для создания отделочных материалов. Строительство требует, прежде всего, выемки грунта на стройплощадке. Образующиеся кучи земли трудно складировать, их транспортировка загрязняет окружающую среду. Почти 60% такой земли сбрасывается в виде отходов в закрытые карьеры. BC Мaterials завершает цикл от земляных работ до создания из этого сырья глиняных штукатурок, прессованных земляных блоков и утрамбованного грунта. Эти продукты нейтральны к выбросам CO2 и помогают создать здоровый микроклимат в помещении. Использовать такую штукатурку можно бесконечно долго, уверены ее разработчики.
Мineralio, крышки для банок из раковин мидий
Ежегодно только в одной Бельгии потребляют 60 тысяч тонн мидий, в результате чего образуется 20 тысяч тонн отходов в виде раковин. Все они сжигаются, выделяя огромное количество CO2. это Мineralio – это проект Саймона Жилле, который позволяет повысить ценность раковин мидий, превратив их в крышки для банок.
Waste-end, отходов общепита для биогаза и удобрений
Компания Waste-end изучила сектор общественного питания, чтобы получать от 20 до 80 килограммов отходов в день напрямую от рестораторов, что дает два основных преимущества: сокращение отходов и производство экологически чистой энергии.
С помощью естественного биологического процесса, известного как «биометанизация», Waste-end занимается разложением органических отходов, превращая их в биогаз и натуральные удобрения. Это решение позволяет мелким производителям пищевых отходов в сфере общественного питания напрямую извлекать выгоду из переработки своих отходов на своем предприятии, не прибегая к помощи внешнего поставщика.