Есть, что съесть: зачем предприниматели разводят сверчков
Житель Томска Владимир Голубев разводит сверчков. У него целая ферма, где он выращивает этих насекомых. Сейчас предприниматель собирается производить из них снеки, муку и другую пищевую продукцию.
Recycle разбирался, почему сверчки стали популярным направлением для развития бизнеса, чем они так полезны и готовы ли россияне всерьез есть этих насекомых.
К бизнесу через спасение стрижа
Сверчки в жизни семьи Голубевых появились неожиданно – супруги подобрали на улице травмированного стрижа и решили спасти его. При изучении информации в Интернете узнали, что стрижи в том числе питаются сверчками. Завели первую партию – контейнеры с насекомыми стояли прямо дома, а потом оказалось, что сверчки вообще востребованный товар.
«Мы увидели, что спрос на этот продукт значительно превышает предложение. Затем несколько ящиков разместились в арендованном гараже, и вот сейчас создана настоящая ферма. В будущем мы планируем организовать производство и выпускать снеки из сверчков», - рассказал предприниматель Владимир Голубев.
Он признается, что на старте проекта он не имел ни опыта, ни специальных знаний: многое делал методом проб и ошибок.
«Пришлось засесть за литературу и заняться самообразованием», - говорит Голубев.
С прошлого года предприниматель занимался разработкой технических условий и сертификацией будущей продукции. На сегодня необходимые документы готовы, пока запланирован выпуск сверчков жареных во фритюре и замороженного сырья для производства БАДов и пищевых продуктов.
Сейчас предприниматель работает над развитием бизнеса, перспективами сбыта готовой продукции и вариантами сотрудничества с другими регионами.
Из науки на сверчковую ферму
Еще один успешный кейс тоже из Сибири. Новосибирский ученый Евгений Демидов два года назад решил уйти из науки и заняться производством энтопротеина (кормовых насекомых). В небольшом производственном помещении он открыл сверчковую ферму. До этого практиковался на выращивании насекомых в гараже. Средства на открытие и развитие проекта получил от инвестора, затем выиграл грант. Первых насекомых вида «Сверчок домовый» — самого подходящего по условиям содержания, скорости жизненного цикла, нашли на «Авито».
Опыта работы с насекомыми не было, поэтому возникали сложности. Например, вырастили первую партию и сразу продали, а нужно было вырастить популяцию. Или другой показательный пример: в одном контейнере 1,5–2 килограмма сверчков — это минимум 8 тысяч особей. И бегают они очень быстро. Нужно было придумать, как их правильно извлекать из бокса.
Предприниматель подчеркивает, что это не заменитель мяса, скорее, альтернатива для производства безглютеновых продуктов.
«Никто не жарит котлеты из сверчков. Делают муку, а дальше либо делаются батончики, либо она используется в спортивном питании. Кстати, аминокислотный состав этого энтопротеина по показателю усвояемости — свыше 95 процентов», - отмечает Демидов.
Однако пока его цель – закрыть потребности зоомагазинов, где сверчков продают как корм для домашних питомцев. Однако уже есть предложения использовать сверчков для производства кормов для перепелок и поставлять сырье производителям спортивного питания.
Разведение этих насекомых довольно рентабельный бизнес – они неприхотливы и крайне непривередливы в еде. Те, кто занимается их разведением знают – один из доступных вариантов сверчковых норок — решетки для яиц. Их используют, потому что сверчкам нужен определенный объем. Если вдруг будет тесно, они могут съесть и себе подобного.
Сверчковое курабье из Ставрополья
Компания «РосЭнерджи» из Ставропольского края уже оценила новомодную нишу и выпускает весьма необычные продукты. Например, для ознакомления они предоставляют боксы с самой топовой своей продукцией – это печенье курабье и жареные во фритюре и приправленные сверчки. Продукты питания из сверчков в прошлом году произвели фурор на крупных продуктовых выставках, которые прошли в Сочи и Санкт-Петербурге. Те, кто пробовал необычное курабье отмечают: оно не отличается от привычного печенья.
«Исследования показали, что в сверчке белка может быть более 70 граммов на 100 граммов продукта, а железа - вдвое больше, чем в говяжьей печени. Также эти насекомые богаты аминокислотами, кальцием, магнием и прочими полезными веществами», - рассказал директор «РосЭнерджи» Антон Стокоз.
Для одной из выставок была создана инсталляция из сверчков, которая вызвала неоднозначные впечатления у посетителей. На невольные «фу» предприниматель предлагал попробовать десерт из сверчков. В общем, посетителям выставки впечатлений хватило. Сам Стокоз признается, что его цель – не заменить борщ сверчками. Это всего лишь интересная и доступная альтернатива белка.
Россияне не против сверчков?
Директор компании «Энтопротеин» Евгений Демидов в прошлом году заявлял, что большинство россиян не против употребления в пищу продуктов из сверчковой муки. По его данным, каждый третий россиянин готов есть сверчков.
«Около трети людей не имеют ничего против употребления пищу продукции с компонентами из насекомых, если они будут удовлетворять их требованиям по качеству и цене. Есть люди, которые относятся к этому крайне негативно, особенно если им предлагать насекомых в чистом виде. Таких около 10%», - отметил он.
Как заявлял Демидов ТАСС, в 2025 году компания планирует запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков для поставок по России и за рубеж. По словам Демидова, традиционное сельское хозяйство не может удовлетворить потребности населения планеты, поэтому насекомые стать альтернативой обычным источникам белка.
Фото: НГС, Антон Стокоз