«ВерниВгрунт»: как энтузиасты запустили в Казани переработку органики
компостирование органика

«ВерниВгрунт»: как энтузиасты запустили в Казани переработку органики

Яичная скорлупа, шкурки от овощей, косточки от фруктов и то, что не пригодилось на кухне – обычно все это попадает в мусорные контейнеры. Но можно сделать так, чтобы органические отходы приносили пользу. Три жительницы Казани: Екатерина Карпухина, Лия Давлетбаева и Татьяна Павлова придумали и реализуют очень нужный проект - по приему органики на переработку – «ВерниВгрунт». За 2023 год девушки собрали 3 тысячи 329 кг сырья.

Recycle поговорил с соорганизатором и руководителем проекта Екатериной Карпухиной о том, как несколько человек при желании могут сделать мир лучше.

Recycle: Когда и как родился проект? Почему остановились именно на переработке органики?

Екатерина Карпухина: Проект «ВерниВгрунт» родился в январе 2022 года. До этого сбором органики занимались в рамках другого проекта «Ангелы земли», но к январю 2022 сборов не было из-за отсутствия финансирования. Прием органики до 2022 года осуществлялся бесплатно. В итоге решили объединить усилия и изменить правила приема: ввели символическую плату в 150 рублей за вывоз 15 кг органического вторсырья с человека. Мы поняли, что людям нужен такой проект, так как поступали многочисленные вопросы: «Где и когда можно будет сдать органику»?

Recycle: Расскажите о проекте. Как все устроено? Что принимаете и в каком виде, когда, как вас найти человеку, который хочет поучаствовать.

Екатерина Карпухина: Сбор органического вторсырья осуществляется один раз в месяц. Заранее в наших соцсетях объявляется время и место сборов: от пяти до семи точек по городу. Люди записываются на ту точку, куда им удобно будет добраться с немалым количеством вторсырья. Мы принимаем раздельно пять фракций: влажная (свежая) и замороженная органика; сухая органика; яичная скорлупа; скорлупа орехов; косточки фруктов (вишня, слива, персик, абрикос, авокадо, манго). Такие позиции продиктованы здравым смыслом: влажная органика плохо хранится, ее сразу везем в компостер. Сухая органика может месяцами храниться в квартире или на балконе, ее можно будет отвезти на компостирование в любое удобное время. Яичная скорлупа очень плохо компостируется, и мы нашли ей применение на ферме – это отличное удобрение, либо можно использовать в качестве биодобавки для кур, или как защиту от садово-огородных вредителей. Фруктовые косточки, кстати, вообще почти не поддаются компостированию. Их надо дробить и только тогда вносить либо в качестве мульчи, либо для декоративных целей. Мы принимаем органику в сменной таре (то есть, пластиковые пакеты не принимаем). Собираем ее в бочки, с наглухо закрытой крышкой и в таком виде доставляем к компостеру. Люди находят нас в соцсетях, передают друг другу контакты, мы участвуем в мероприятиях, где те, кому это интересно, узнают о нашей работе. Помогают посты наших партнеров, а также информация в местных источниках СМИ.

Recycle: Расскажите про ЭМ-контейнеры – что это такое? Каковы условия аренды? Что делаете с биогумусом?

Екатерина Карпухина: ЭМ-контейнеры - это ёмкости объемом 15 литров, в которых удобно раздельно собирать органические отходы в домашних условиях. Название «ЭМ» происходит от аббревиатуры ЭМ = эффективные микроорганизмы - это специальные препараты, которые содержат микроорганизмы-деструкторы, подобно тем, что содержатся в почвенной флоре. В природе именно они начинают первый этап разложения органики, а затем уже подключаются другие организмы. При закладке пищевых отходов в ЭМ-контейнеры они пересыпаются ЭМ-препаратами, и уже начинается процесс переработки. Вещество, которое образуется в ЭМ-контейнере еще не является биогумусом. Это ферментированная органика. Мы используем ее как корм для червей на вермиферме «Ангелы земли» и для компостирования. В летнее время можно отвозить содержимое ведра на дачные участки и прикапывать там. Очень быстро в почве ферментированная органическая фракция превращается в биогумус, так-как в почве присутствуют микроорганизмы, дождевые черви и другие представители местной фауны. По аренде ЭМ-контейнеров у нас есть несколько тарифов: просто аренда, аренда с вывозом, тариф пробный. Можно просто взять ЭМ-контейнер в аренду и ежемесячно оплачивать 400 руб. По мере накопления контейнера нужно его содержимое отправлять на компостирование: либо у себя на участке, либо у «компостного друга», либо сдавать в проекты, которые занимаются переработкой как наш. Например, наши участники могут принести арендованный ЭМ-контейнеры на наш «Зелёный маршрут» и освободить его. По тарифу «Аренда с вывозом» мы самостоятельно приезжаем и забираем полный контейнер, а в замен выдаем чистый пустой ЭМ-контейнер, это удобно, большинство участников пользуются именно этой услугой. Для тех, кто сомневается, подойдёт ли ему такой способ раздельного сбора органики, мы предлагаем тариф «Пробный», в него входит доставка ЭМ-контейнера по адресу, предоставление его на месяц пользования и один вывоз полного контейнера. Попробовав, люди уже принимают решение, подходит ли им это, они могут остаться на аренде или купить себе такой же.

Екатерина Карпухина
Екатерина Карпухина
Лия Давлетбаева
Лия Давлетбаева
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова

Recycle: Фактически проект строится на энтузиазме трех человек. Что вами движет, как вы не теряете интерес к этой деятельности?

Екатерина Карпухина: Да, действительно, все держится на энтузиазме троих организаторов и волонтеров. Дело в том, что экологические привычки входят в жизнь и ты уже не можешь поступать по-другому. Рука уже не поднимается выкинуть органические отходы в общий бак - ведь мы понимаем, что будет с ней на КПО - очень быстро перепачкаются другие фракции, появится неприятный запах. То есть, раздельный сбор будет затруднен. А сама органическая фракция на полигоне будет «закатана» бульдозером и без доступа кислорода начнет выделять свалочный газ. Мы понимаем, что пластик, железо, бумага - не пахнут. Также мы на собственном опыте убедились, что при правильном компостировании уже через полгода можно получить отличное удобрение и затем применять его для личных целей, в парках и скверах, для выращивания овощей и фруктов.

Recycle: Насколько такие/похожие проекты востребованы у горожан, как вы считаете почему?

Екатерина Карпухина: Проекты по сбору и утилизации органических отходов становятся все более популярными среди горожан, так как многочисленные телеграм-каналы сделали свое дело - экологическое просвещение сейчас находится на высоком уровне. Многие жители хотели бы иметь компостер или инфраструктуру для раздельного сбора органических отходов в пешем доступе. В целом в Казани очень хорошо обстоит дело с экопросвещением – у нас есть очень сильная организация «Экологично» и многие другие.

Recycle: Ваш совет человеку, который задумался о том, чтобы начать жить экологично? Что он в первую очередь должен сделать и почему?

Екатерина Карпухина: Сколько бы баков не стояло у вас рядом с домом, никто кроме вас не организует раздельный сбор на вашей кухне. Поэтому я бы посоветовала провести семейный совет  и решить, будет ли семья заниматься раздельным сбором органики. Ведь если кто-то будет “против”, то эта затея заранее будет обречена на провал. Если все заинтересовались такой инициативой, дальше надо выбрать вариант сбора. Можно начать раздельный сбор с какой-то одной органической фракции, например с яичной скорлупы. Заведите прозрачный контейнер с крышкой и тогда не будет запаха. Дальше надо найти «компостного друга». Это либо друзья, у которых есть дача и компостер, либо проект, который собирает органическую фракцию в вашем городе.  Попробуйте этот метод и потом уже будете решать, какие еще фракции сможете осилить. Желательно сразу завести небольшие контейнеры для разных фракций, и пусть пока постоят пустые. За это время вы поймете, не мешают ли эти контейнеры вам на кухне, все ли члены семьи понимают, что и куда складывать.